Linux-аналог Знаем Linux-аналоги для Windows-приложений

Gnome-screenshot. Как сделать скриншот в Linux?

16/05/2011

Gnome-screenshot - создать screenshot в Ubuntu

Gnome-screenshot - создать screenshot в Ubuntu

Каждому пользователю приходилось хотя бы однажды делать «скриншот» - снимок того, что в данный момент изображено на экране его компьютера. Возможно, это был снимок карты города, фото ошибки, которую выдает программа, или фото личного рабочего стола.

Казалось бы, сделать «скриншот» не составляет труда: достаточно нажать на клавишу Prt Scr на клавиатуре (как в программе Windows, так и в программе Linux). Однако по кнопке «Prt Scr» сохраняется снимок абсолютно всего рабочего стола — со свернутыми окнами программ в нижней части экрана, с закладками страниц браузера наверху. Поэтому после того, как сделан «скриншот», для пользователя наступает второй, более трудоемкий этап работы — обрезание ненужных частей рисунка в графическом редакторе.

Для того, чтобы исключить из процесса «фотографирования» лишний этап, и существует программа Gnome-screenshot — аналог программы ScreenshotMaker в Windows. Найти ее можно в пункте меню «Приложения» - «Стандартные» - «Снимок экрана» (Gnome-screenshot).

Где находится Gnome-screenshot в Ubuntu?

Где находится Gnome-screenshot в Ubuntu?

После щелчка мышью по указанной строчке на экране компьютера возникает окно с заголовком «Снимок экрана», которое предлагает пользователю выбрать подходящий для него способ «фотографирования»:

Gnome-screenshot в Ubuntu

Gnome-screenshot в Ubuntu

  • Захватить весь рабочий стол. Эта команда является аналогом той команды, которую выполняет кнопка «Prt Scr».
  • Захватить текущее окно. При выборе этой команды Gnome-screenshot «сфотографирует» окно только той программы, которая активна на данный момент. Например, если поверх браузера и текстового документа находится диалоговое окно «аськи», программа Gnome-screenshot сделает исключительно снимок ICQ-переписки.
  • Выбрать область захвата. Использование этой команды имеет смысл только в сочетании с командой «Захватить после задержки». С помощью нее можно выставить промежуток времени, в течение которого пользователь успеет выделить необходимую для «фотографирования» область экрана.

После нажатия на кнопку «Сделать снимок экрана» или по истечении указанного времени на экране компьютера появится окно «Сохранить снимок экрана». С помощью отдельной кнопки готовый «скриншот» можно сохранить в буфер обмена. Кроме того, ему можно присвоить имя и сохранить его в любой удобной папке.

Программа Gnome-screenshot позволяет также делать в Linux «скриншоты» с двумя специальными эффектами:

  • Снимок с отбрасываемой тенью.
  • Снимок с рамкой.

С помощью отдельной галочки напротив слов «Включить указатель» можно также попросить программу Gnome-screenshot не стирать со снимка курсор компьютерной мышки. Это может быть полезно, например, при «фотографировании» ошибки какой-либо программы, при выделении ключевого слова в предложении или при указании нужной точки на карте.

Для удобства использования значок программы Gnome-screenshot можно расположить на верхней панели рабочего стола. Для этого нужно:

  • Зайти в пункт меню «Приложения» - «Стандартные» - «Снимок экрана».
  • Перетащить выделенную (подсвеченную оранжевым) строчку на верхнюю командную панель рабочего стола.

Установка программы для создания screenshot-ов в Ubuntu

Установка Gnome-screenshot через Центр Приложений

Gnome-screenshot являются частью пакета gnome-utils. Для ее установки необходимо в поиске Центра приложений ввести gnome-utils.
(об общем принципе установки программ в Ubuntu).

Установка gnome-screenshot через Linux-терминал

sudo apt-get install gnome-utils gnome-screenshot

(Подробнее о установке через Linux-терминал).


Популярные записи

    Комментарии (0) Пинги (0)

    Извините, комментировать здесь запрещено.

    Trackbacks are disabled.